学校开展秋季学期实验室安全检查工作

发布人:   发布时间:2024-09-18    点击次数:

为持续深入做好实验室安全工作,切实保障教学科研工作有序开展,在教学科研单位自查基础上,9月12日至14日,实验室安全工作组开展秋季学期实验室安全检查。

检查组依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》和《教育系统重大事故隐患判定指南》,结合教学科研单位自查情况,实地检查中心校区、千佛山校区、趵突泉校区、软件园校区和兴隆山校区部分教学科研实验室,检查聚焦新学期实验室仪器设备调试、教学准备、高风险科研实验室安全管控等方面,重点关注水电、消防等基础设施和危险化学品、动物及病原微生物、辐射、特种设备等重要危险源管理情况。

本次检查发现,实验室安全总体情况良好,实验教学准备、科研工作井然有序。但是,部分实验室仍然存在学生安全知识欠缺、危险化学品、气体钢瓶等危险源管理精细化不足、危险性实验技术安全管理有待加强等问题。检查组对能即知即改、立查立改的隐患现场监督落实整改,对不能立即整改的隐患建立电子台账,出具了整改意见,送达教学科研单位和相应实验室负责人,严格实行隐患整改闭环管理。检查组在检查中强调,安全是发展的前提,要把风险辨识在前、化解在前,把管控措施布控在前、准备在前,确保各领域、各方位、各环节实验室安全监管无漏洞、无死角,全面守好守牢实验室安全底线。

此次安全检查旨在全面落实《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法》以及学校实验室安全规章制度等文件要求,规范实验室安全管理。下一步。学校将进一步采取有力措施,强化师生实验安全教育,加强实验室危险源管理,持续将实验室安全向系统化、专业化、精细化、信息化方向推进。

摄影:路家豪