点赞资实青年力量:以青春奋斗之姿勇担时代使命

发布人:王亚莉   发布时间:2024-05-14    点击次数:

习近平总书记寄语新时代青年强调:广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。资产与实验室管理部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和学校党委决策部署,紧紧围绕中心工作,积极引领青年思想,凝聚青年力量,发挥“生力军”“先锋队”作用,为学校资产与实验室工作高质量发展持续贡献青春力量。

在学校档案工作先进评选活动中,陈美方获2022-2023年度档案工作先进个人称号;在学校机关2023年度五四评比活动中,冷冻电镜技术团队获得机关青年文明号称号,赵鹏获得机关青年岗位能手称号。为青年们点赞!

让青春的旗帜闪耀光芒。冷冻电镜技术支持与平台服务保障团队,主要承担生物医学结构表征中心的建设、运维和管理,为重大科研成果提供助力和技术保障,为校级公共技术平台提供服务保障等任务。现有职工6名,其中35岁以下青年4名,党员5名。这是一支“敢攻坚、能创优、愿奉献”的朝气蓬勃、团结和谐的青年集体。躬身实干践初心,历时2年,全力以赴夯实平台建设质效、防范化解建设风险、克服新冠疫情影响等困难,用专业、智慧、汗水建成冷冻电镜平台投入运行,并快速产出重大科研成果。做强技术“硬支撑”,聚焦“国之大者”和学科“出尖出峰”,重点保障大团队、大成果,支撑基础医学院孙金鹏教授团队发表3篇顶刊,包括1篇Science、1篇Nature和1篇Cell,同时积极响应、高效保障校内其他10余个课题组的技术要求。主动拓展服务半径,勇于承担服务山东、服务社会的使命和责任,持续为七家校外单位提供冷冻电镜机时和技术服务,做好高校服务地方大文章。他们珍惜新时代赋予的机会和平台,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,高扬青春旗帜,在中国式现代化进程中奋力书写“强国建设、山大何为、资实何为”的精彩答卷。

青春在坚守中绽放芳华。陈美方,步入档案工作以来,积极参加政治学习、业务培训,不断探索档案工作的新路径,在“冷门”干“热事”,圆满完成学校、部门交办的工作任务。至真至情、尽心尽责。2023年,她帮助各业务科室梳理需要整理归档的文书档案,根据目录明细归档发文材料36份、收文材料21份、法律事务合同34份、会议纪要28份,并在档案管理系统中完成归档文书的更新维护,力争做到分类科学、信息无误、排列有序、底稿齐全、印章完整、装订美观。刻苦钻研、默默耕耘。为尽快掌握档案工作,积极参加学校组织的档案业务培训,并多次前往档案馆虚心向前辈请教,很快熟练掌握了档案业务、档案知识和操作技能。面对默默无闻、细碎繁琐的档案工作,她凭借为现实服务、替未来着想的强烈责任意识,兢兢业业、勤勤恳恳,在平凡中绽放光彩。赵鹏,2022年9月入职山大,两年来,她严谨求实、勤奋善学、敬业奉献,秉承“坚守初心,勇担使命”的精神,奋斗在设备供应工作的第一线,让青春在助力仪器设备高质高效落地过程中绽放绚丽之花。用柔肩勇挑重担,在学校设备更新改造重大任务中坚持走在前、干在先,努力克服任务集中、情况繁杂、时间紧迫等困难,加班加点做好设备采购、合同签署高效开展相关保障工作,累计审核采购项目1700余项,金额超 12.6亿元,助力学校装备条件极大改善。用责任坚守平凡,以强化采购人主体责任为核心,创新设备采购规范性审查模式,协助各单位进一步明确采购红线、明晰模糊概念、规范采购行为,推进设备采购长效监管机制成效初显;以服务保障为目标,制作《山东大学仪器设备配置服务指南》,完善多情境下合同解除、变更协议模板,做实设备采购相关答疑工作,以资实人认真负责、严谨细致的作风全力服务设备采购安全、高效开展。

生逢伟大时代,肩负光荣使命!资实部将继续重视青年、培养青年、关爱青年,进一步坚持围绕中心、服务大局,团结带领广大青年为山东大学美好未来接续奋斗。