学校加大力度优化博士后生活环境

发布人:赵娜   发布时间:2021-01-04    点击次数:

近日,山东大学副校长吴臻带队前往山东大学博士后公寓调研博士后联谊会活动室及博士后生活环境建设情况。

山东大学有洪家楼和千佛山两处博士后公寓,已投入使用十余年,其中,千佛山博士后公寓是和山东省共建共用,两处博士后公寓总共可提供116套住房,可解决约270位统招博士后在站期间住房问题。近年来,学校更加注重博士后园区建设,努力优化博士后住房条件。在硬件方面,今年学校更换了千佛山博士后公寓的油烟机、沙发坐垫、生活用水水泵,扩建了车棚,补充配置了洪家楼博士后公寓的空调、冰箱、热水器、洗衣机,并先后对两处公寓的部分房间进行粉刷,更换了地砖、晾衣架、洁具,安全门等,整修了车棚路面,粉刷了院墙,博士后公寓还安装有室内室外健身器械。不断加强博士后公寓文化氛围建设,楼道里都设有文化墙,及时宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化和山大梦,提升博士后时代责任感和家国情怀。疫情期间,学校在洪家楼博士后公寓设置了车辆进出门禁,在千佛山博士后公寓设置了人脸识别系统,极大地保障了住户的人身财产安全。

2.jpg

11月,资实部和人事部共同筹备在洪家楼博士后公寓建立博士后联谊会活动室,地点设在公寓3号楼一层。仅用一个月的时间,完成了从活动室设计到购置家具物品再到文化氛围营造的整个流程。活动室分为会议室、图书室、交流区、陈列室等主要活动区域,由博士后联谊会具体使用和管理,主旨是为博士后提供更多业余交流沟通、学术研讨的机会。

在视察中,吴臻对博士后公寓建设、联谊会工作场所、园区环境建设表示满意,对人事部、资实部的工作及山大鲁能及商隆物业公司的支持表示肯定。吴臻表示,博士后是学校实施学术兴校战略、提升科学研究水平的重要力量, 学校高度重视博士后事业的发展,也十分关怀博士后群体生活保障和精神文明建设情况。博士后联谊会是博士后群体的交流平台,也是建立博士后自我管理、自我服务的重要依托,要在人事等部门的大力支持下,积极组织博士后开展学术论坛、交流合作、地方服务、文体活动等活动,促进各学科博士后之间以及与地方、社会、企业的学术交流和沟通合作,丰富博士后业余文化生活、反馈并协助解决实际生活问题。

下一步,资实部、人事部、山大鲁能等单位要进一步协调配合,争取和协调社区资源,进一步优化、打造博士后园区,为青年博士后提供更多贴心服务和保障,吸引更多优秀青年人才加盟山大,为学校学科建设和科学研究提供更有力的保障。